低GI値の炭水化物で緩~く体脂肪率17%維持シリーズ

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前回の玄米ダイエット10日間で体脂肪率を19%→17%台に落とすことに成功!

今回は玄米だけでなくライ麦パンや蕎麦など他の低GI値の炭水化物を食べつつも、比較的緩い食生活で体脂肪率17%を維持するという10日間を過ごしてみました。

結果的には、食事量を変えず、さらに外食時は高GIをセレクトしつつも、10日間、無事に体脂肪率17%をキープ!

…と言うより、一時的に16%台に落ちたり、最終的に元の体脂肪率より全然下がる状態となり、「維持」ではなく事実上「ダイエット」となりました。

さらに、前回のダイエット途中から、「玄米ご飯バッチリ食べてるにもかかわらず、これってダイエット停滞期じゃない??」って思っていた状態が、やはり完全な停滞期だったことが判明するなど、新たな発見もありました!

というような内容にて、以下、実施前、実施後の詳細をお伝えします。

【実践前】低GI値の炭水化物で緩~く体脂肪率17%維持シリーズ概要

今回の体重維持期間の基本ルール

  • 体脂肪率17%台のキープが最優先事項
  • 玄米、蕎麦、ライムギパン、オートミール等の低GIを選択
  • 外食OK&外食先に低GIがなければ高GIでもOK
  • ぶっちゃけ、17%台が維持できれば基本何でもアリ
  • 勿論、痩せてもOK、一時的であればオーバーもOK
  • できるだけ低GIでカロリー貯金しつつ外食や飲酒をエンジョイする感覚

【実践後】体重・体脂肪率の推移

10日間の体脂肪率の推移

量を全く減らさず、と言うより7日目から1日の炭水化物量を増量しました。

にもかかわらず、体脂肪率17%台をキープできただけでなく、実質的にはさらに下がる結果となりました。


↓スタート前日↓
2/12 →17.7% 61.7kg

↓本シリーズ↓
2/13 →17.5% 62.0kg(お酒)
2/14 →17.5% 62.0kg(お酒)
2/15 →16.8% 62.1kg(お酒/夜食)
2/16 →17.2% 62.6kg(お酒/夜食)
2/17 →17.2% 62.3kg(お酒/夜食)
2/18 →17.2% 62.3kg(お酒)
(↓以下より朝の炭水化物開始↓)
2/19 →16.8% 61.8kg(お酒)
2/20 →16.5% 61.7kg(お酒)
2/21 →16.9% 61.7kg(お酒)
2/22 →17.1% 61.7kg(お酒→ビール1L)

各日の低GI値の炭水化物の内訳

「日付 昼/夜/(夜食)」の順に表示してます。
※2/19以降は「日付 朝/昼/夜/(夜食)」

2/13 → 高GI/玄米
2/14 → 蕎麦/玄米
2/15 → ライ麦パン/玄米/(蕎麦)
2/16 → ライ麦パン/高GI/(蕎麦)
2/17 → 玄米/玄米/(しらたき麺)
2/18 → 玄米/高GI
(↓以下より朝の炭水化物開始↓)
2/19 → ライ麦パン/玄米/玄米
2/20 → ライ麦パン/玄米/玄米
2/21 → ライ麦パン/玄米/玄米
2/22 → オートミール/玄米/五穀玄米

【実践後】ダイエット食事メニュー&運動

1日目 2/13

体重:62.0kg/体脂肪率:17.5%
前日比:+0.3キロ/-0.2%

■朝(8時)

プロテイン35gのシェイク

■ランチ(12時)


牛肉ラーメン
茹でブロッコリー

■夕食(19時半)

鯛塩焼き70g
シーチキンのトマト煮120g
玄米ご飯200g
ほうれん草炒め、キャベツ炒め、白菜味噌汁

■お酒(23時)

ビール500ml
焼酎130ml

■おつまみ等

キムチ30g、白菜の味噌汁

 
■■ 1日目カロリー量・マクロ栄養素 ■■

  • 総カロリー量:1940.5kcal
  • たんぱく質:101.13g
  • 脂質:31.27g
  • 炭水化物:204.48g
  • 炭水化物比率:42.19%

 

(↓深夜のお酒を除くと↓)

  • 総カロリー量:1405.00kcal
  • たんぱく質:96.74g
  • 脂質:30.56g
  • 炭水化物:180.65g
  • 炭水化物比率:51.43%

 

■■ 1日目の感想 ■■
昨日まで玄米ご飯オンリーのダイエットだったので、いきなりですが、ランチは牛肉麺(牛肉ラーメン)をセレクト。

夜は当たり前に玄米ご飯でした。

運動は外出時の徒歩30分のみ。

ホントはランをやるつもりだったけど全身筋肉痛で気合上がらず…。

体重は上に行ったけど体脂肪率は17%をキープできたみたいです。

 

2日目 2/14

体重:62.0kg/体脂肪率:17.5%
前日比:±0キロ/±0%

■朝(8時)

プロテイン35gのシェイク

■ランチ()

鯛塩焼き70g
湯豆腐30g
そば 乾麺100g
白菜炒め、ピーマン炒め、小松菜お浸し

■運動-筋トレ(16時)
筋トレ120分
(トレーナーに超絶追込まれた…)

■トレ時の栄養補給
なし

■夕食(18時半)

サンマ塩焼き120g
さつま揚げ30g
玄米ご飯200g
キャベツ炒め、茄子炒め、茹でブロッコリー

■お酒(23時)
焼酎110ml
ゼロコーラ割りにて

■おつまみ等
なし

 
■■ 2日目カロリー量・マクロ栄養素 ■■

  • 総カロリー量:1619.50kcal
  • たんぱく質:91.29g
  • 脂質:39.91g
  • 炭水化物:163.65g
  • 炭水化物比率:40.42%

 

(↓深夜のお酒を除くと↓)

  • 総カロリー量:1394.00kcal
  • たんぱく質:91.29g
  • 脂質:39.91g
  • 炭水化物:163.65g
  • 炭水化物比率:46.96%

 
■■ 2日目の感想 ■■
体重:62.0kg/体脂肪率:17.5%
前日比:±0キロ/±0%

いや落ちないですね。

って言うか落ちなくて全然OKなんですけどね。

「17%台を緩~く維持」ってテーマなので。

でも正直、ガッツり筋トレして、低GI値の炭水化物ぶつけてるので落ちても良さそうな1日だったんですが…。

なんか、もしかして停滞期??

低GI値の炭水化物を昼夜しっかり摂っている状態で停滞期にぶつかったとしたら、それはそれで面白んですけどね。

新しいシリーズのテーマになるので。

ただ、低GI値の炭水化物で体脂肪率の維持は確実に出来てる感じです。

 

3日目 2/15

体重:62.1kg/体脂肪率:16.8%
前日比:+0.1キロ/-0.7%

■朝(8時)

プロテイン35gのシェイク

■ランチ(12時半)



茶碗蒸し100g
トースト(ライ麦パン100g、ロースハム40g、スライスチーズ2枚)
ほうれん草炒め、茹でブロッコリー、キャベツ炒め

■間食(16時45分)

プロテイン30gのシェイク

■運動(17時半)
ランとウォークのHITT20分

■夕食(19時)

チキン胸肉皮なしオーブン焼き110g
鯛蒸し物50g
茹でエビ50g
玄米ご飯200g
ほうれん草炒め、茹でもやし、茹でチンゲン菜、冬瓜スープ

■お酒(2時)
焼酎150ml
ゼロコーラ

■おつまみ等


キムチ90g
蕎麦-乾麺で100g

■■ 3日目カロリー量・マクロ栄養素 ■■

  • 総カロリー量:2284.50kcal
  • たんぱく質:146.69g
  • 脂質:52.98g
  • 炭水化物:220.72g
  • 炭水化物比率:38.65%

 

(↓深夜のお酒を除くと↓)

  • 総カロリー量:1600kcal
  • たんぱく質:130.59g
  • 脂質:50.28g
  • 炭水化物:148.22g
  • 炭水化物比率:37.08%

 
■■ 3日目の感想 ■■
体重:62.1kg/体脂肪率:16.8%
前日比:+0.1キロ/-0.7%

前シリーズの後半から思ってたんですよね。これってもしかして停滞期っぽくないか…と。

でも、昼も夜も玄米ご飯を基本的に200g食べ続けてたんで、まさか代謝が落ちてるなんて思ってなかったんですよね。

でも昨晩お酒飲んで寝る間際に蕎麦を食べる暴挙をやらかしたんです。

で、朝の計測、大変なことになってるだろうな…と当然思いますよね。

そしたら体重は変わらず。

体脂肪率は何と夢の16%台に突入してました!

もうびっくりでしたね。

どう考えても、夜食の蕎麦で代謝がアップしたってことですよね、これって。

ってことは、それまでの期間は代謝が落ちてたってことだと思うんですよね。

あれだけ玄米ご飯食べてて糖質が不足してる…と「体」は判断してたんですかね…。

これ、ホントに謎。

こういうこともあるんですね。

まあ体脂肪率が下の水準へ落ちたのはうれしいですけどね。
 

4日目 2/16

体重:62.6kg/体脂肪率:17.2%
前日比:+0.5キロ/+0.4%

■朝(8時)

プロテイン35gのシェイク

■ランチ(12時)

チキン胸肉皮なし110g
トースト
→ロースハム4g
→スライスチーズ2枚
→ライ麦パン100g
チンゲン菜、ミニトマト

■運動(13時)
筋トレ75分
(超絶追込まれました…)

■トレ時の栄養補給
BCAA10g
Dr’sChoiceアルギニン5000プラス
プロテイン30gのシェイク

■夕食(19時)
今日は台湾の旧正月で飲茶レストランへ。
以下、料理の一部画像です↓

ニラ蒸し餃子1個

エビのダンブリング

エビのせシュウマイ2個

蒸し白菜60g

チャーシューパオ20g(画像なし)

エビダンプリング5個

揚げ餃子20g

大根餅30g(画像なし)
ピリ辛ワンタン2g×2(画像なし)

■お酒(23時)

焼酎150ml
ゼロコーラ

■おつまみ等


キム60g
蕎麦-乾麺で100g
 
■■ 4日目カロリー量・マクロ栄養素 ■■

  • 総カロリー量:2019.50kcal
  • たんぱく質:133.90g
  • 脂質:45.69g
  • 炭水化物:184.62g
  • 炭水化物比率:36.57%

 

(↓深夜のお酒を除くと↓)

  • 総カロリー量:1345.00kcal
  • たんぱく質:118.50g
  • 脂質:43.09g
  • 炭水化物:113.82g
  • 炭水化物比率:33.85%

 
■■ 4日目の感想 ■■
体重:62.6kg/体脂肪率:17.2%
前日比:+0.5キロ/+0.4%

体脂肪率の余裕をいいことに…反省。
はい、やらかしました、2日連続で。

体脂肪率17%を余裕でキープできていることをいいことに…。

昨日はたまたま代謝がUPしたみたいで夜食の影響が全くでなかったけど、今日は出ました…まあ当然ですけど。

わかってやってるので。

結果的には、それでも体脂肪率17%台キープでした。

それも17%台前半。

なので、「食事の量と質」と「運動の量と質」のバランスがダイエッターにとっては良好な状態だと判断できると思います。

それと、今回のシリーズのテーマである低GI値の炭水化物ですが、今日はお昼がライ麦パン、夜は飲茶で高GI(少量)でしたが、夜食には蕎麦というセレクトでした。
 

5日目 2/17

体重:62.3kg/体脂肪率:17.2%
前日比:-0.3キロ/±0%

■朝(9時)

プロテイン35gのシェイク

■ランチ(12時)

鯛塩焼き60g
鯛蒸しもの60g
シーチキントマト煮
玄米ご飯300g
ミニトマト、ピーマン炒め、冬瓜えのきスープ

■運動(18時半)
筋トレ25分
ウォーキング30分

■夕食(19時)

サーモン塩焼き80g
たまご焼き60g
玄米ご飯200g
ニラもやし炒め、豆苗炒め

■お酒(23時)
焼酎150ml
ゼロコーラ

■おつまみ等
茹でエビの甘酢和え45g↓

しらたきの混ぜそば風150g↓

 
■■ 5日目カロリー量・マクロ栄養素 ■■

  • 総カロリー量:1854.00kcal
  • たんぱく質:101.17g
  • 脂質:35.74g
  • 炭水化物:202.95g
  • 炭水化物比率:43.79%

 

(↓深夜のお酒を除くと↓)

  • 総カロリー量:1494.50kcal
  • たんぱく質:91.10g
  • 脂質:35.60g
  • 炭水化物:198.40g
  • 炭水化物比率:53.10%

 
■■ 5日目の感想 ■■
体重:62.3kg/体脂肪率:17.2%
前日比:-0.3キロ/±0%

今日もしっかりの低GI値の炭水化物生活でした。

ランチ →玄米300g
夕食 →玄米200g
夜食 →しらたき150g

お酒の後の夜食に「しらたき」という選択、かなり良いです!
でも、夜食食べる癖がつくのは困っちゃいますが…。

低GI炭水化物、体重維持には最高ですね。

かなりしっかりの量を食べてるのに余裕で維持できてます。
 

6日目 2/18

体重:62.3kg/体脂肪率:17.2%
前日比:±0キロ/±0%

■朝(9時)

プロテイン35gのシェイク

■ランチ(12時)

サーモン塩焼き80g
鯛蒸しもの60g
玄米ご飯200g
にらもやし炒め、チンゲン菜炒め

■まさかの間食(17時)

ゆで卵60g

まだトレをしてないのに、珍しく空腹感に襲われ…。

■運動(17時半)
筋トレ25分
ランとウォークのHIIT30分

今日の筋トレは腹筋。セクシーフィットネス内で採り上げられているクランチをベースにいろいろ変則的に数セット。

■夕食(19時)

チキンとエビのパスタ
→チキン約80g
→エビ約10g
→パスタは約170g

■お酒(23時)
焼酎150ml
ゼロコーラ

■おつまみ等

ちくわ45g
豆腐の味噌汁
 
■■ 6日目カロリー量・マクロ栄養素 ■■

  • たんぱく質:100.53g
  • 脂質:36.20g
  • 炭水化物:142.93g
  • 炭水化物比率:34.92%
  • 総カロリー量:1637.00kcal

 

(↓深夜のお酒を除くと↓)

  • たんぱく質:100.53g
  • 脂質:36.20g
  • 炭水化物:142.93g
  • 炭水化物比率:43.00%
  • 総カロリー量:1329.50kcal

 
 
■■ 6日目の感想 ■■
体重:62.3kg/体脂肪率:17.2%
前日比:±0キロ/±0%

夕方ダルくなり、おまけに強烈な空腹感に襲われゆで卵食べたりって流れになり、やっぱ糖質不足っぽいなと判断。

夕食は高GIを入れてみることに。

そこまでGI値高くないけど決して低GIではない「パスタ」をセレクトしました。

で、画像はないけど深夜にお酒飲む前、実は62.4キロ、体脂肪率が17.1%だったんで、これは最終測定は61キロ台に突入確実!

と思ったものの、結果的には62.3キロ、17.2%という結果に。

…普通なら61キロ台後半になる流れなんですけどね…。

ちょっとわけわらない感じ。

やっぱ、体が省エネモードに入っているみたい…としか言いようがないです。

もしそうだとしたら、

  • もう少し玄米等低GI炭水化物を増やす
  • 白米など高GIを採り入れる
  • まさかのチートデイをぶち込む(笑)

というような対策を本気で考えてます。

 

7日目 2/19

体重:61.8kg/体脂肪率:16.8%
前日比:61.8キロ/-0.4%

■朝(9時)
プロテイン35gのシェイク

ライ麦パン50g+スライスチーズ1枚↓

■ランチ(12時)

鯛蒸しもの60g
イカバター焼き60g
茶碗蒸しもどき60g
玄米ご飯200g
アブラナ炒め、茹で茄子、キムチ

■運動(15時半)
外出時徒歩40分

■夕食(19時)

焼きサバ70g
サラダチキン50g
ゆで卵30g
玄米ご飯200g
レタス、トマト3、茹で茄子

■お酒(22時半)
焼酎150ml
ゼロコーラ割りにて

■おつまみ等
イカバター焼き30g

 
■■ 7日目カロリー量・マクロ栄養素 ■■

  • たんぱく質:107.73g
  • 脂質:35.61g
  • 炭水化物:192.51g
  • 炭水化物比率:41.52%
  • 総カロリー量:1854.50kcal

 

(↓深夜のお酒を除くと↓)

  • たんぱく質:107.73g
  • 脂質:35.61g
  • 炭水化物:192.51g
  • 炭水化物比率:49.78%
  • 総カロリー量:1547kcal

 
■■ 7日目の感想 ■■
体重:61.8kg/体脂肪率:16.8%
前日比:61.8キロ/-0.4%

白米を玄米に変えたことで、これってもしかして糖質不足気味!?

という状況になったことは昨日までの流れでお伝えしました。

それを解消すべく、今日は、なんと超久しぶりに朝食に炭水化物(ライ麦パンのチーズトースト)を投入!

昼と夜だけだと糖質が完全に足りてないなーって判断したので。

やはり朝食を摂ったことで、昨日のような空腹感に襲われることはなかったです。

で、結果、なんと体重も体脂肪率も落ちた…という。

2/17 62.3kg 17.2%(お酒/夜食)
2/18 62.3kg 17.2%(お酒)
2/19 61.8kg 16.8%(お酒)←本日

運動も外出徒歩以外はやらなかったにもかかわらず、です。

玄米とはライ麦パンとか、食べたことない人にとっては正直超とっつきにくい食材だと思います。

でも、食べてみると別に普通だし、玄米なんて、もしかしたら白米より旨いんじゃない、と思うに至ってます。

ダイエットに強烈に効果のあるものなんて存在していないと思ってましたが、低GI値の炭水化物はまさにそれかな…と。
 

8日目 2/20

体重:61.7kg/体脂肪率:16.5%
前日比:-0.1キロ/-0.3%

■朝(9時)
プロテイン35gのシェイク

ライ麦パン50g+スライスチーズ1枚↓

■ランチ(12時半)

焼きサバ70g
サラダチキン50g
玄米ご飯230g
ミニトマト、茹で茄子、春菊胡麻和え、キャベツスープ

■運動(16時)
redcode30分
筋トレ60分

■トレ時の栄養補給
BCAA10g
Dr’sChoiceアルギニン5000プラス
プロテイン30gのシェイク

■夕食(19時半)

サーモン焼き90g
玄米200g
レタス、ニンジン、春菊胡麻和え、味噌汁

■お酒(24時)
焼酎120ml
コカ・コーラゼロ

■おつまみ等
キムチ30g

 
■■ 8日目カロリー量・マクロ栄養素 ■■

  • たんぱく質:115.54g
  • 脂質:36.87g
  • 炭水化物:219.42g
  • 炭水化物比率:45.64%
  • 総カロリー量:1923.00kcal

 

(↓深夜のお酒を除くと↓)

  • たんぱく質:115.54g
  • 脂質:36.87g
  • 炭水化物:219.42g
  • 炭水化物比率:52.34%
  • 総カロリー量:1677kcal

 
■■ 8日目の感想 ■■
体重:61.7kg/体脂肪率:16.5%
前日比:-0.1キロ/-0.3%

ますます確信を持つに至ってきてます。

やっぱり、まさかの糖質不足に陥ってた可能性、かなり高い。

2月15日の夜中にお酒の後の蕎麦を食べたにもかかわらず、翌朝の計測で体重はほぼ変化なし、体脂肪率はガクーンと低下…。

2/14 62.0kg 17.5%(お酒)
2/15 62.1kg 16.8%(お酒/夜食)

さらに2月19日から朝に炭水化物を追加してからも体脂肪率が下に動き始めました。

2/17 62.3kg 17.2%(お酒/夜食)
2/18 62.3kg 17.2%(お酒)
↓朝の炭水化物開始↓
2/19 61.8kg 16.8%(お酒)
2/20 61.7kg 16.5%(お酒)←本日

検査とかしたわけじゃないから厳密な原因特定は勿論できないけど、この流れから、しっかり食べているにも関わらず代謝は悪くなっていた…と判断せざるを得ないと思います。

低GIの炭水化物は糖質の吸収が緩やかで血糖値が急上昇することがないので、おそらく、肝臓と筋肉細胞の中だけでの貯蔵で基本間に合っていて、脂肪細胞へ貯蔵しなければならない過剰な糖質が血液中に入ってこない…。

やや原理的なことをいうと、そういうことになっていることが良くわかるのが現在の状態だと思います。

つまり、食べても太りにくい!

これに運動を組み合わせることで効率的なダイエットが実現すると実感中です。
 

9日目 2/21

体重:61.7kg/体脂肪率:16.9%
前日比:±0キロ/+0.4%

■朝(9時)

プロテイン35gのシェイク
ライ麦パンのチーズトースト

■ランチ(11時半)


エボダイ塩焼き100g
蕎麦-乾麺で100g
茄子炒め、キャベツ炒め、小松菜炒め

■運動(13時)
筋トレ60分

■トレ時の栄養補給
BCAA10g
Dr’sChoiceアルギニン5000プラス
プロテイン30gのシェイク
ナッツチョコ12.5g

■夕食(19時)

エボダイ塩焼き100g
納豆50g
玄米200g
キャベツ炒め、白菜炒め、白菜味噌汁

■お酒(22時)
高粱酒150ml
ゼロコーラ割りにて

■おつまみ等
スライスチーズ1枚

 
■■ 9日目カロリー量・マクロ栄養素 ■■

  • たんぱく質:130.11g
  • 脂質:50.64g
  • 炭水化物:205.67g
  • 炭水化物比率:39.25%
  • 総カロリー量:2096.00kcal

 

(↓深夜のお酒を除くと↓)

  • たんぱく質:130.11g
  • 脂質:50.64g
  • 炭水化物:205.67g
  • 炭水化物比率:45.48%
  • 総カロリー量:1809.00kcal

 
■■ 9日目の感想 ■■
体重:61.7kg/体脂肪率:16.9%
前日比:±0キロ/+0.4%

昨日とほぼ同じような過ごし方をした本日。

メニュー的にも3食ほぼ同じ、運動も筋トレ60分、お酒も同様。

にもかかわらず昨日落ちた体脂肪率が今日は一気に戻る形になりました。ちょっと意味わかんない感じ。

 

10日目 2/22

体重:61.7kg/体脂肪率:17.1%
前日比:±0キロ/+0.2%

■朝(9時)

プロテイン35gのシェイク
オートミール35g
納豆50g

■ランチ(12時)
サンマ焼きもの120↓

玄米ご飯200g↓

ミニトマト30g、豆苗炒め30g、白菜炒め30g↓

スープ(チンゲン菜30g)↓

■空腹に襲われ間食
ゆで卵1個

■夕食(19時)

サバ焼きもの100g※油の部分は外しました
豚ヒレ40g
五穀玄米200g
ほうれん草炒め、キャベツ炒め、茹でブロッコリー

■運動(21時)
腹筋10分
柔軟・ストレッチ20分

■お酒(22時半)
焼酎30ml
(ゼロコーラ割りにて)
ビール1L

■おつまみ等
なし
 
■■ 10日目カロリー量・マクロ栄養素 ■■

  • たんぱく質:104.51g
  • 脂質:48.64g
  • 炭水化物:216.40g
  • 炭水化物比率:40.49%
  • 総カロリー量:2138.00kcal

 

(↓深夜のお酒を除くと↓)

  • たんぱく質:101.67g
  • 脂質:48.64g
  • 炭水化物:190.92g
  • 炭水化物比率:46.92%
  • 総カロリー量:1627.50kcal

 
■■ 10日目の感想 ■■
体重:61.7kg/体脂肪率:17.1%
前日比:±0キロ/+0.2%

朝にも低GI値の炭水化物を摂るようにして4日目。

摂る炭水化物量を増やしたわけですが、全く問題ない感じです。

なんか夢みたいですわ…。

でも逆に弊害ちっくなことも体感してます、まあ嬉しい悩みってことなんですが。

しかし、今回のシリーズも今日で最終日。

低GI値の炭水化物のパワー、確実に体感するに至りました。

体脂肪率17%を維持することがテーマでしたが、後半は16%台での推移となり超余裕な日々。

おかげで最終日の今日は焼酎に加えビール、それも大きい缶2本もいってしまうというプチお祭り状態となりました。

結果的に体脂肪率も17.1%と上昇し、本来のテーマである17%台の維持、無事に成功できました(…ってアホか)

いずれにしても、低GI炭水化物はダイエット、体重のキープに強烈に有効ってこと、身に染みて理解できた感じです。
 

【まとめ】今回のダイエットシリーズ総括


今回の低GI炭水化物で緩~く体脂肪率17%維持シリーズ、かなり余裕で17%台を維持できました。

スタート前日が17.7%、途中16%台に下がり、最終日は余裕こいてビールを飲んで17%台に戻し、結果、17.1%で終えると言う流れとなり、実質的にはダイエットとなりました。

今回のシリーズ、成功の要因として、
 

  • ほぼ低GI炭水化物を摂った
  • 週3回のペースでハードに運動した

 
以上が挙げられると感じています。

さらに、これは少し難しい話になるというか、ダイエットに挑戦したばかりの方々には分かりにくいと思うのですが、体が糖質不足になったと判断したので、

  • 逆に炭水化物の量を増やした

これも、体脂肪率が17%台を突破して16%台に突入したことの要因となったと思います。

まあ、これは低GI炭水化物のある種の怖さでもあるな、と感じました。

低GI値の炭水化物のうれしい弊害!?

これは特に筋トレや高強度インターバルトレなどをハードにやったりしていると関係するのですが、低GI炭水化物を摂っていると、場合によって糖質が足りてない状態になる、という体験をしました。

まさかの展開でしたね。

主に玄米を食べることが多かったのですが、昼夜、しっかり大盛りの玄米ご飯食べていたにもかかわらず、夜中に蕎麦食べてしまうという暴挙やらかした翌日、体重が変わらず体脂肪率は明らかに落ちる…って現象が起きたんですよね。

2/13 →62.0kg 17.5%(お酒)
2/14 →62.0kg 17.5%(お酒)
2/15 →62.1kg 16.8%(お酒/夜食) ←ココ

お酒飲んだ後、夜中に蕎麦なんて食べたら、普通は体重も体脂肪率もドカーンと上昇です(笑)

でも実際には、体重は0.1kg上がっただけ、体脂肪率に至っては逆に下がって16%台に入り込んでます(笑笑)

これって、糖質量を大幅に制限するようなダイエットしてるときに起こる現象で、体が糖質不足に陥っていて、夜中の蕎麦の余計な糖質がきっかけで代謝がUPした…という状態です。

意図せずにチートデイになった感じですね。

もーホントびっくりしましたね。

前シリーズから引き継いで昼夜にそれぞれ玄米ご飯200gをしっかり食べてたんですけどね。

なのに、体は糖質が不足してる状態になってたんですね。

それ以外にも、頭痛が出たり、普段夕方にお腹すくことなんてないのに強烈な空腹感に襲われ堪らずゆで卵食べたり…と、どう考えても糖質が足りてないと思わざるを得ないような状態になりました。

高い強度の運動を採り入れてダイエットしていく場合など、低GI値の炭水化物を食べ続けると効きすぎるので、今回のように炭水化物の量をやや増やしたり、又は、敢えて高GIの白米を入れたりなどの調整が必要かな…。

と思うに至りました。

いずれにしても、低GI炭水化物はダイエットや体重維持に強烈な効果があると思いっきり体感できた10日間でした!